カテゴリ
  1. トップ
  2. 雑誌(単冊購入)
  3. うかたま別冊 2021年9月号
商品詳細画像

うかたま別冊 2021年9月号

伝え継ぐ日本の家庭料理 四季の行事食
出版社名
農山漁村文化協会
刊行形態
不定期
出版年月
2021年8月
商品コード
0900000004910018740910
雑誌JANコード
4910018740910
雑誌判型
B5
分類
雑誌/暮らし・生活/生活総合

価格¥1,600

ただいまお取り扱いがございません。

特集情報

「伝え継ぐ日本の家庭料理 四季の行事食」|

出版社情報

◎伝え継ぐ日本の家庭料理
  四季の行事食

 ―日本には、初午、ひな祭り、お彼岸、田植え、お盆、
  秋祭り、報恩講と四季を通じて行事があり、
  その日のための料理が地域ごとに引き継がれています。
  大切な素材を使い、丁寧に下ごしらえしてつくった
  ごちそうを食べることが、明日からの労働の活力源に、
  そして暮らしの節目にもなっていました。


◆新春・初午・旧正月
  だんごばら(山梨県・小正月)/松の内がゆ(東京都・七草)/
  七草の味噌おつゆ(佐賀県)/おしるこ(東京都・鏡開き)/
  焼きまんじゅう(群馬県・初市)  …他

◆春から夏
  おいり(鳥取県・ひな祭り)/からすみ(岐阜県・ひな祭り)/
  遊山箱(徳島県・ひな祭り)/花見弁当(広島県)/
  重箱料理(沖縄県・清明祭)  …他

◆秋から冬
  昆布巻き(福井県・秋祭り)/貝のひも煮(山梨県・安産祭り)/
  おからこ(長野県・十五夜)/ゆでがに(大阪府・だんじり祭り)/
  さばずし(岡山県・秋祭り)  …他

◆冠婚葬祭
  干し魚入りの煮しめ(岩手県)/しめ豆腐(群馬県)/
  ひら(東京都)/鯛の唐蒸し(石川県)/
  菓子椀とつぎ汁(岐阜県)  …他


◆調理科学の目
 ・行事食から見直す日本文化
 ・郷土料理の素晴らしさを科学する


…ほか

  • ※商品代の他に送料がかかります。
    送料は商品代・送付先によって変わります。詳しくは書籍の料金についてのご案内をご確認ください。
  • ※現時点でお取り扱いがない場合でも、今後購入可能となる場合がございます。
  • ※送付先を追加・変更される場合はご購入前にマイページよりご登録をお願いいたします。
  • ※商品は予告なく取り扱い中止となる場合がございます。
  • ※ご注文商品が在庫切れなどの際はキャンセルのご連絡をさせていただく場合がございます。
common-popup-caution

common-popup-caution