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「伝え継ぐ日本の家庭料理 四季の行事食」|
◎伝え継ぐ日本の家庭料理 四季の行事食 ―日本には、初午、ひな祭り、お彼岸、田植え、お盆、 秋祭り、報恩講と四季を通じて行事があり、 その日のための料理が地域ごとに引き継がれています。 大切な素材を使い、丁寧に下ごしらえしてつくった ごちそうを食べることが、明日からの労働の活力源に、 そして暮らしの節目にもなっていました。◆新春・初午・旧正月 だんごばら(山梨県・小正月)/松の内がゆ(東京都・七草)/ 七草の味噌おつゆ(佐賀県)/おしるこ(東京都・鏡開き)/ 焼きまんじゅう(群馬県・初市) …他◆春から夏 おいり(鳥取県・ひな祭り)/からすみ(岐阜県・ひな祭り)/ 遊山箱(徳島県・ひな祭り)/花見弁当(広島県)/ 重箱料理(沖縄県・清明祭) …他◆秋から冬 昆布巻き(福井県・秋祭り)/貝のひも煮(山梨県・安産祭り)/ おからこ(長野県・十五夜)/ゆでがに(大阪府・だんじり祭り)/ さばずし(岡山県・秋祭り) …他◆冠婚葬祭 干し魚入りの煮しめ(岩手県)/しめ豆腐(群馬県)/ ひら(東京都)/鯛の唐蒸し(石川県)/ 菓子椀とつぎ汁(岐阜県) …他◆調理科学の目 ・行事食から見直す日本文化 ・郷土料理の素晴らしさを科学する…ほか
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出版社情報
◎伝え継ぐ日本の家庭料理
四季の行事食
―日本には、初午、ひな祭り、お彼岸、田植え、お盆、
秋祭り、報恩講と四季を通じて行事があり、
その日のための料理が地域ごとに引き継がれています。
大切な素材を使い、丁寧に下ごしらえしてつくった
ごちそうを食べることが、明日からの労働の活力源に、
そして暮らしの節目にもなっていました。
◆新春・初午・旧正月
だんごばら(山梨県・小正月)/松の内がゆ(東京都・七草)/
七草の味噌おつゆ(佐賀県)/おしるこ(東京都・鏡開き)/
焼きまんじゅう(群馬県・初市) …他
◆春から夏
おいり(鳥取県・ひな祭り)/からすみ(岐阜県・ひな祭り)/
遊山箱(徳島県・ひな祭り)/花見弁当(広島県)/
重箱料理(沖縄県・清明祭) …他
◆秋から冬
昆布巻き(福井県・秋祭り)/貝のひも煮(山梨県・安産祭り)/
おからこ(長野県・十五夜)/ゆでがに(大阪府・だんじり祭り)/
さばずし(岡山県・秋祭り) …他
◆冠婚葬祭
干し魚入りの煮しめ(岩手県)/しめ豆腐(群馬県)/
ひら(東京都)/鯛の唐蒸し(石川県)/
菓子椀とつぎ汁(岐阜県) …他
◆調理科学の目
・行事食から見直す日本文化
・郷土料理の素晴らしさを科学する
…ほか