カテゴリ
  1. トップ
  2. 雑誌(単冊購入)
  3. うかたま 2025年7月号
商品詳細画像

うかたま 2025年7月号

食べることやつくることを楽しむライフスタイル誌
出版社名
農山漁村文化協会
刊行形態
季刊誌
出版年月
2025年6月
商品コード
0900000004910018730751
雑誌JANコード
4910018730751
雑誌判型
Aヘン
分類
雑誌/女性情報/暮らしと生活
出荷の目安
5~10営業日前後で発送いたします。
お受け取りいただける日はお届けする国/地域・量・時期により多少前後します。

価格¥800

特集情報

その野菜、いいレシピあります。|

出版社情報

ここ数年、異常な暑さや天候不順の影響か、
畑では、夏なのに暑すぎてトマトが育てにくい、
店頭では、きゅうりやなすが品薄…なんてことも増えてきました。
いっぽう、その暑さに負けないたくましい野菜が、
畑でも台所でも、じわじわ存在感を増しています。
馴染みはあるけど食べ方がマンネリ化しがちなゴーヤやモロヘイヤ、
家庭菜園ではひそかに人気のオカノリやエゴマなど、
どんどん暑くなる日本の夏に、
新定番として活躍しそうな野菜とレシピを紹介します。

目次
【特集】
■その野菜、いいレシピあります。

◎暑〜い夏の新定番野菜、もっとおいしく食べたい!
<新定番野菜1> 甘長唐辛子  料理=植松良枝
甘長唐辛子と中華風肉味噌のせご飯/甘長唐辛子といわしのパン粉焼き/タイ風 目玉焼き入りサラダ/夏の豚汁
【もっと知りたい! 甘長唐辛子】

<新定番野菜2> ゴーヤ   料理=小島喜和
じゃこゴーヤ/ゴーヤの炒めナムル/ゴーヤのピーナッツバター和え/ゴーヤフリット/ゴーヤとミニトマトの肉巻きフライ/ゴーヤの味噌炒め
【もっと知りたい! ゴーヤ】

<新定番野菜3> 夏の葉物野菜  料理=太田慎治
空心菜のすき焼き/空心菜のごまびたし/空心菜餃子/梅肉モロヘイヤと白身魚のサラダ/じゃこモロヘイヤご飯
【もっと知りたい! 空心菜・モロヘイヤ】

◎これから来る!? 夏の新定番野菜
韓国カボチャ/コリンキー/バターナッツ/青パパイヤ/オカワカメ/ツルムラサキ/トウガラシ

◎私のお気に入り夏野菜
茨城県土浦市・圓城寺とく子さん(家庭菜園愛好家)
オカノリ納豆/オカノリチップス/オカノリの味噌汁

埼玉県寄居町・池田照手さん(農家)
エゴマの韓国風醤油漬け/ハラペーニョトースト/タバスコ風ソース

茨城県つくば市・平石雅子さん(料理教室講師)
ホーリーバジル牛丼/バジルシロップ/バジルペースト

◎「旬の野菜」が変わる?


【巻頭企画】
■暑い夏に元気をくれる マレーシアのおやつ  料理・監修=古川音
オンデオンデ(Onde Onde)/ボボチャチャ(Burbur Cha Cha)/カヤ(Kaya)/バナナケーキ(Banana Cake)/バーリー(Barley Water)


【ほか】
…他

  • ※商品代の他に送料がかかります。
    送料は商品代・送付先によって変わります。詳しくは書籍の料金についてのご案内をご確認ください。
  • ※現時点でお取り扱いがない場合でも、今後購入可能となる場合がございます。
  • ※送付先を追加・変更される場合はご購入前にマイページよりご登録をお願いいたします。
  • ※商品は予告なく取り扱い中止となる場合がございます。
  • ※ご注文商品が在庫切れなどの際はキャンセルのご連絡をさせていただく場合がございます。
common-popup-caution

common-popup-caution