※注文番号【H1000000XXXXX】は、追跡番号とは異なります。定刊誌・書籍の配送状況は、お問い合わせフォームよりご連絡ください。
価格¥714
日本酒の魅力|
日本酒は、文化・歴史・技術の結晶として発展し、国内外で高く評価されている。本特集では「SAKEOLOGY」をキーワードに、 日本酒学が未来を拓く事を願って、日本酒の文化・歴史、新たな展開、健康との関係を探求した。日本酒は、神事や庶民の暮らしとともに進化し、時代に応じて変化してきた。現代では、品質を重視した酒造りに加え、海外市場の拡大や食文化との融合が進んでいる。さらに、低アルコール酒やスパークリング日本酒など、消費者の嗜好を反映した商品開発も活発化している。こうした日本酒の歴史や発展、未来への取り組みを、医学・自然科学、人文・社会科学の視点から包括的に研究する学問が「日本酒学(Sakeology)」である。本特集では、その観点から日本酒の魅力と可能性を探った。本誌が日本酒の新たな価値を考える契機となれば幸いである。(特集アドバイザー:岸 保行(新潟大学 教授))目次I 日本酒の文化と歴史1 日本酒の文化と変遷/今田 周三2 日本酒の歴史/原 直史3 技能伝承を続ける杜氏と蔵人の今昔/堀 圭介4 江戸の人々が愛した酒好きの鬼−「酒呑童子」の物語とそのパロディー/畑 有紀[コラム]「ブランド」は誰が決める?−江戸から昭和にかけての日本酒流通/二宮 麻里[コラム]海外での清酒製造の始まり/喜多 常夫[コラム]コメ作りからみる日本酒/宮本 託志II 日本酒の新たな展開1 進化する海外SAKE市場/松崎 晴雄2 規則が導くSAKEの多様性/木村 咲貴3 日本酒の高級化/佐藤 淳4 酒米の地産地消−量的広がりから質的深化へ/林 芙俊5 日本酒の未来−伝統と革新の融合による世界酒への挑戦/岸 保行6 日本酒の香りはどこからくるのか/金桶 光起[コラム]日本酒の品質に関する法制度/渡辺 英雄[コラム]実践日本酒ペアリング/山内 祐治III 日本酒と健康 1 酵母の研究から人の健康長寿へ/西田 郁久 2 「酔い」の脳科学/武井 延之 3 酒粕 往古来今/柿原 嘉人[コラム]酒粕の有効活用から健康を考える(酒粕の楽しい話)/さけ かす子[コラム]糖尿病とアルコール摂取の関係/山本 正彦特集まとめ SAKEOLOGY〜日本酒学が拓…他
カートに追加されました。
出版社情報
日本酒は、文化・歴史・技術の結晶として発展し、国内外で高く評価されている。本特集では「SAKEOLOGY」をキーワードに、 日本酒学が未来を拓く事を願って、日本酒の文化・歴史、新たな展開、健康との関係を探求した。
日本酒は、神事や庶民の暮らしとともに進化し、時代に応じて変化してきた。現代では、品質を重視した酒造りに加え、海外市場の拡大や食文化との融合が進んでいる。さらに、低アルコール酒やスパークリング日本酒など、消費者の嗜好を反映した商品開発も活発化している。
こうした日本酒の歴史や発展、未来への取り組みを、医学・自然科学、人文・社会科学の視点から包括的に研究する学問が「日本酒学(Sakeology)」である。本特集では、その観点から日本酒の魅力と可能性を探った。本誌が日本酒の新たな価値を考える契機となれば幸いである。
(特集アドバイザー:岸 保行(新潟大学 教授))
目次
I 日本酒の文化と歴史
1 日本酒の文化と変遷/今田 周三
2 日本酒の歴史/原 直史
3 技能伝承を続ける杜氏と蔵人の今昔/堀 圭介
4 江戸の人々が愛した酒好きの鬼−「酒呑童子」の物語とそのパロディー/畑 有紀
[コラム]「ブランド」は誰が決める?−江戸から昭和にかけての日本酒流通/二宮 麻里
[コラム]海外での清酒製造の始まり/喜多 常夫
[コラム]コメ作りからみる日本酒/宮本 託志
II 日本酒の新たな展開
1 進化する海外SAKE市場/松崎 晴雄
2 規則が導くSAKEの多様性/木村 咲貴
3 日本酒の高級化/佐藤 淳
4 酒米の地産地消−量的広がりから質的深化へ/林 芙俊
5 日本酒の未来−伝統と革新の融合による世界酒への挑戦/岸 保行
6 日本酒の香りはどこからくるのか/金桶 光起
[コラム]日本酒の品質に関する法制度/渡辺 英雄
[コラム]実践日本酒ペアリング/山内 祐治
III 日本酒と健康
1 酵母の研究から人の健康長寿へ/西田 郁久
2 「酔い」の脳科学/武井 延之
3 酒粕 往古来今/柿原 嘉人
[コラム]酒粕の有効活用から健康を考える(酒粕の楽しい話)/さけ かす子
[コラム]糖尿病とアルコール摂取の関係/山本 正彦
特集まとめ SAKEOLOGY〜日本酒学が拓…他