カテゴリ
  1. トップ
  2. 雑誌(単冊購入)
  3. Vesta(ベスタ) 2025年5月号
商品詳細画像

Vesta(ベスタ) 2025年5月号

食の研究・食の文化をめぐる活動情報交流誌
出版社名
農山漁村文化協会
刊行形態
季刊誌
出版年月
2025年4月
商品コード
0900000004910079050553
雑誌JANコード
4910079050553
雑誌判型
B5
分類
雑誌/専門/その他専門
出荷の目安
5~10営業日前後で発送いたします。
お受け取りいただける日はお届けする国/地域・量・時期により多少前後します。

価格¥714

特集情報

日本酒の魅力|

出版社情報

日本酒は、文化・歴史・技術の結晶として発展し、国内外で高く評価されている。本特集では「SAKEOLOGY」をキーワードに、 日本酒学が未来を拓く事を願って、日本酒の文化・歴史、新たな展開、健康との関係を探求した。
日本酒は、神事や庶民の暮らしとともに進化し、時代に応じて変化してきた。現代では、品質を重視した酒造りに加え、海外市場の拡大や食文化との融合が進んでいる。さらに、低アルコール酒やスパークリング日本酒など、消費者の嗜好を反映した商品開発も活発化している。
こうした日本酒の歴史や発展、未来への取り組みを、医学・自然科学、人文・社会科学の視点から包括的に研究する学問が「日本酒学(Sakeology)」である。本特集では、その観点から日本酒の魅力と可能性を探った。本誌が日本酒の新たな価値を考える契機となれば幸いである。
(特集アドバイザー:岸 保行(新潟大学 教授))

目次
I 日本酒の文化と歴史
1 日本酒の文化と変遷/今田 周三
2 日本酒の歴史/原 直史
3 技能伝承を続ける杜氏と蔵人の今昔/堀 圭介
4 江戸の人々が愛した酒好きの鬼−「酒呑童子」の物語とそのパロディー/畑 有紀
[コラム]「ブランド」は誰が決める?−江戸から昭和にかけての日本酒流通/二宮 麻里
[コラム]海外での清酒製造の始まり/喜多 常夫
[コラム]コメ作りからみる日本酒/宮本 託志
II 日本酒の新たな展開
1 進化する海外SAKE市場/松崎 晴雄
2 規則が導くSAKEの多様性/木村 咲貴
3 日本酒の高級化/佐藤 淳
4 酒米の地産地消−量的広がりから質的深化へ/林 芙俊
5 日本酒の未来−伝統と革新の融合による世界酒への挑戦/岸 保行
6 日本酒の香りはどこからくるのか/金桶 光起
[コラム]日本酒の品質に関する法制度/渡辺 英雄
[コラム]実践日本酒ペアリング/山内 祐治
III 日本酒と健康
 1 酵母の研究から人の健康長寿へ/西田 郁久
 2 「酔い」の脳科学/武井 延之
 3 酒粕 往古来今/柿原 嘉人
[コラム]酒粕の有効活用から健康を考える(酒粕の楽しい話)/さけ かす子
[コラム]糖尿病とアルコール摂取の関係/山本 正彦

特集まとめ SAKEOLOGY〜日本酒学が拓…他

  • ※商品代の他に送料がかかります。
    送料は商品代・送付先によって変わります。詳しくは書籍の料金についてのご案内をご確認ください。
  • ※現時点でお取り扱いがない場合でも、今後購入可能となる場合がございます。
  • ※送付先を追加・変更される場合はご購入前にマイページよりご登録をお願いいたします。
  • ※商品は予告なく取り扱い中止となる場合がございます。
  • ※ご注文商品が在庫切れなどの際はキャンセルのご連絡をさせていただく場合がございます。
common-popup-caution

common-popup-caution