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あんこが炊けたよ|
特集:あんこが炊けたよ「あんこは自分で炊くのが絶対おいしい」。あんこ好きのみなさんは、口をそろえてそう言います。小豆はゆでる前に浸水しなくていいのが、気楽なところ。甘さしっかりか控えめか、気分しだいでどちらでも。粒あんもこしあんも、何度もつくれば自分の味が決まります。炊き方は十人十色。みんなちがって、みんなおいしい。あんこが 炊けたよ。さあ、何をつくろうか。< 目次 >【特集】■あんこが炊けたよ◎ハレの日のこしあんぼたもち 神奈川県伊勢原市◎アレンジが楽しい小さなおはぎ 瀬戸口しおりさん 基本のおはぎ/もちきびのおはぎ/黒米のおはぎ ほか◎中川たまさんの 新しいあんこのお菓子 いちごの白玉ぜんざい/メープルあんドーナツ/チーズケーキ/あんココア/パンナコッタ/あんこのアイスケーキ/スパイスあんこ/ラムあんこ/バニラあんこ◎ふるさとのあんこおやつ しとぎもち/とりつけだんご/がっぱらもち/でっちようかん/ふくれまんじゅう/草の花だんご/小豆でっち/いきなりだんご◎あんこジャーナル小豆はどうやってあんこになる?小豆とあんこの素朴なギモン『究極のあんこを炊く』の著者・芝崎本実先生に聞く麹の専門家・なかじさんがつくる 発酵あんこ「あんこ料理」を極める!?【巻頭企画】■春の韓国野草料理 島田梢さん(Paryo)ふきのサンパブ/のびるのチヂミ/玉ねぎのチャンアチ/わらびのナムル/よもぎのクッ/たけのことせりのムッチム(ほか)■鴨志田農園の畑ごはん特別編 春の菜っ葉鰆の菜の花蒸し/小松菜のオイル蒸し/菜の花×バター×塩のオイル蒸し/のらぼう菜×アンチョビのオイル蒸し/小松菜の生春巻き/小松菜とえびの卵炒め/だし浸しサラダ/菜の花ポタージュ■草のパン「地球」を焼こう! 鈴木健二さん(ソラミミPAN)■Tシャツでつくろう「 足半分」の布ぞうり足半(あしなか) 市ノ瀬絵里子さん(布ぞうり工房禅蔵)<連載>能登のムラは死なない 第2回 石川県珠洲市仁江町など早川ユミの田んぼレッスン 第2回 田んぼの風景は村びとがつくっているnora×koke 「異端児 ツノゴケ」gohan×mukashi 「お出かけの、…他
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出版社情報
特集:あんこが炊けたよ
「あんこは自分で炊くのが絶対おいしい」。
あんこ好きのみなさんは、口をそろえてそう言います。
小豆はゆでる前に浸水しなくていいのが、気楽なところ。
甘さしっかりか控えめか、気分しだいでどちらでも。
粒あんもこしあんも、何度もつくれば自分の味が決まります。
炊き方は十人十色。みんなちがって、みんなおいしい。
あんこが 炊けたよ。さあ、何をつくろうか。
< 目次 >
【特集】
■あんこが炊けたよ
◎ハレの日のこしあんぼたもち 神奈川県伊勢原市
◎アレンジが楽しい小さなおはぎ 瀬戸口しおりさん
基本のおはぎ/もちきびのおはぎ/黒米のおはぎ ほか
◎中川たまさんの 新しいあんこのお菓子
いちごの白玉ぜんざい/メープルあんドーナツ/チーズケーキ/あんココア/パンナコッタ/あんこのアイスケーキ/スパイスあんこ/ラムあんこ/バニラあんこ
◎ふるさとのあんこおやつ
しとぎもち/とりつけだんご/がっぱらもち/でっちようかん/ふくれまんじゅう/草の花だんご/小豆でっち/いきなりだんご
◎あんこジャーナル
小豆はどうやってあんこになる?
小豆とあんこの素朴なギモン
『究極のあんこを炊く』の著者・芝崎本実先生に聞く
麹の専門家・なかじさんがつくる 発酵あんこ
「あんこ料理」を極める!?
【巻頭企画】
■春の韓国野草料理 島田梢さん(Paryo)
ふきのサンパブ/のびるのチヂミ/玉ねぎのチャンアチ/わらびのナムル/よもぎのクッ/たけのことせりのムッチム
(ほか)
■鴨志田農園の畑ごはん特別編 春の菜っ葉
鰆の菜の花蒸し/小松菜のオイル蒸し/菜の花×バター×塩のオイル蒸し/のらぼう菜×アンチョビのオイル蒸し/小松菜の生春巻き/小松菜とえびの卵炒め/だし浸しサラダ/菜の花ポタージュ
■草のパン「地球」を焼こう! 鈴木健二さん(ソラミミPAN)
■Tシャツでつくろう「 足半分」の布ぞうり足半(あしなか) 市ノ瀬絵里子さん(布ぞうり工房禅蔵)
<連載>
能登のムラは死なない 第2回 石川県珠洲市仁江町など
早川ユミの田んぼレッスン 第2回 田んぼの風景は村びとがつくっている
nora×koke 「異端児 ツノゴケ」
gohan×mukashi 「お出かけの、…他