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うかたま 2025年4月号

食べることやつくることを楽しむライフスタイル誌
出版社名
農山漁村文化協会
刊行形態
季刊誌
出版年月
2025年3月
商品コード
0900000004910018730454
雑誌JANコード
4910018730454
雑誌判型
Aヘン
分類
雑誌/女性情報/暮らしと生活
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価格¥800

特集情報

あんこが炊けたよ|

出版社情報

特集:あんこが炊けたよ

「あんこは自分で炊くのが絶対おいしい」。
あんこ好きのみなさんは、口をそろえてそう言います。
小豆はゆでる前に浸水しなくていいのが、気楽なところ。
甘さしっかりか控えめか、気分しだいでどちらでも。
粒あんもこしあんも、何度もつくれば自分の味が決まります。
炊き方は十人十色。みんなちがって、みんなおいしい。
あんこが 炊けたよ。さあ、何をつくろうか。

< 目次 >
【特集】
■あんこが炊けたよ
◎ハレの日のこしあんぼたもち 神奈川県伊勢原市
◎アレンジが楽しい小さなおはぎ 瀬戸口しおりさん
 基本のおはぎ/もちきびのおはぎ/黒米のおはぎ ほか
◎中川たまさんの 新しいあんこのお菓子
 いちごの白玉ぜんざい/メープルあんドーナツ/チーズケーキ/あんココア/パンナコッタ/あんこのアイスケーキ/スパイスあんこ/ラムあんこ/バニラあんこ
◎ふるさとのあんこおやつ
 しとぎもち/とりつけだんご/がっぱらもち/でっちようかん/ふくれまんじゅう/草の花だんご/小豆でっち/いきなりだんご
◎あんこジャーナル
小豆はどうやってあんこになる?
小豆とあんこの素朴なギモン
『究極のあんこを炊く』の著者・芝崎本実先生に聞く
麹の専門家・なかじさんがつくる 発酵あんこ
「あんこ料理」を極める!?

【巻頭企画】
■春の韓国野草料理 島田梢さん(Paryo)
ふきのサンパブ/のびるのチヂミ/玉ねぎのチャンアチ/わらびのナムル/よもぎのクッ/たけのことせりのムッチム

(ほか)
■鴨志田農園の畑ごはん特別編 春の菜っ葉
鰆の菜の花蒸し/小松菜のオイル蒸し/菜の花×バター×塩のオイル蒸し/のらぼう菜×アンチョビのオイル蒸し/小松菜の生春巻き/小松菜とえびの卵炒め/だし浸しサラダ/菜の花ポタージュ

■草のパン「地球」を焼こう! 鈴木健二さん(ソラミミPAN)

■Tシャツでつくろう「 足半分」の布ぞうり足半(あしなか) 市ノ瀬絵里子さん(布ぞうり工房禅蔵)

<連載>
能登のムラは死なない 第2回 石川県珠洲市仁江町など
早川ユミの田んぼレッスン 第2回 田んぼの風景は村びとがつくっている
nora×koke 「異端児 ツノゴケ」
gohan×mukashi 「お出かけの、…他

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