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創刊20周年!編集部がつくって食べておいしかったレシピ集|
「うかたま」は、この号で80号。創刊20周年を迎えました。私たちが手づくりにこだわるのは、自然の恵みを工夫して食べてきた先人へのリスペクト、そして、農家が大事に育てた食材を最後まで大事に食べることが、田んぼや畑が続いていくことにつながると思うからです。ごはんをつくると、楽しい、おいしい、そしてちょっと誇らしい。そんな気持ちになるように、これからもたくさんのレシピをお届けしていきます。目次【特集】これからも つくって食べる<ルポ>といで、炊いて、おいしく食べて 米づくりの八十八 取材地=新潟県上越市 たましぎ農園<レシピ>編集部がつくって食べておいしかったレシピ集◎編集部の思い出レシピ鴨志田佑衣さんの干し大根のステーキ/京都のばらずし/枝元なほみさんのおうち肉まん/按田優子さんの松ぼっくり燻製◎もっと使える“推し”食材甘酒:白崎裕子さんの甘酒スコーン、万能だれ/なかじさんの甘酒と豆乳ヨーグルトのアイスキャンディ など酒粕:太田慎治さんの酒粕嶺岡汁 など塩麹:寺田聡美さんのマッシュルームのから揚げ、青菜の塩麹漬け など乾物:前沢リカさんの油麩の卵とじ/中島デコさんのピリ辛切り干し中華サラダ など豆:伊藤美由紀さんのゆで豆とゆで豚、ミックス豆のゆで上げ/按田優子さんの緑豆チャーハン など◎うかたまスタッフのお気に入りスタイリスト本郷由紀子さん、カメラマン寺澤太郎さん、イラストレーター山中正大さん、TOPPAN GC真下祐一さん など◎宴会レシピ大集合minokamoっさんのかぶとつくねのポトフすいとん/三重県のてこねずし/白崎裕子さんのかんたん甘栗おこわ/按田優子さんのアクアパッツァ など<プレゼント>アンコール! 読者プレゼント武田晒工場のさらし/名古屋肉まん本舗の肉まん/ほりこしフォーライフの三五八/アドバンストブルーイングのシードルキット など<ルポ>つくって食べて、次につなげる 高知の郷土料理教室 取材地=高知県土佐清水市「郷土料理伝承人の会」【グラビア】いちじくのジャムとコンポート 料理=今井ようこいちじくのジャム/全粒粉のいちじくジャムクレープ/いちじくジャムのクッキー/こっくり赤紫…他
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出版社情報
「うかたま」は、この号で80号。創刊20周年を迎えました。
私たちが手づくりにこだわるのは、
自然の恵みを工夫して食べてきた先人へのリスペクト、
そして、農家が大事に育てた食材を最後まで大事に食べることが、
田んぼや畑が続いていくことにつながると思うからです。
ごはんをつくると、楽しい、おいしい、そしてちょっと誇らしい。
そんな気持ちになるように、
これからもたくさんのレシピをお届けしていきます。
目次
【特集】これからも つくって食べる
<ルポ>といで、炊いて、おいしく食べて 米づくりの八十八
取材地=新潟県上越市 たましぎ農園
<レシピ>編集部がつくって食べておいしかったレシピ集
◎編集部の思い出レシピ
鴨志田佑衣さんの干し大根のステーキ/京都のばらずし/枝元なほみさんのおうち肉まん/按田優子さんの松ぼっくり燻製
◎もっと使える“推し”食材
甘酒:白崎裕子さんの甘酒スコーン、万能だれ/なかじさんの甘酒と豆乳ヨーグルトのアイスキャンディ など
酒粕:太田慎治さんの酒粕嶺岡汁 など
塩麹:寺田聡美さんのマッシュルームのから揚げ、青菜の塩麹漬け など
乾物:前沢リカさんの油麩の卵とじ/中島デコさんのピリ辛切り干し中華サラダ など
豆:伊藤美由紀さんのゆで豆とゆで豚、ミックス豆のゆで上げ/按田優子さんの緑豆チャーハン など
◎うかたまスタッフのお気に入り
スタイリスト本郷由紀子さん、カメラマン寺澤太郎さん、イラストレーター山中正大さん、TOPPAN GC真下祐一さん など
◎宴会レシピ大集合
minokamoっさんのかぶとつくねのポトフすいとん/三重県のてこねずし/白崎裕子さんのかんたん甘栗おこわ/按田優子さんのアクアパッツァ など
<プレゼント>アンコール! 読者プレゼント
武田晒工場のさらし/名古屋肉まん本舗の肉まん/ほりこしフォーライフの三五八/アドバンストブルーイングのシードルキット など
<ルポ>つくって食べて、次につなげる 高知の郷土料理教室
取材地=高知県土佐清水市「郷土料理伝承人の会」
【グラビア】いちじくのジャムとコンポート 料理=今井ようこ
いちじくのジャム/全粒粉のいちじくジャムクレープ/いちじくジャムのクッキー/こっくり赤紫…他