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サライ 2024年12月号

社会の大人化、高級化、本物化に向けて快適な人生を楽しむための「心の宿」を提供する、大人の生活実用誌です。
出版社名
小学館
刊行形態
月刊誌
出版年月
2024年11月
商品コード
0900000004910142111242
雑誌JANコード
4910142111242
雑誌判型
Aヘン
分類
雑誌/総合文芸/大人スタイル
出荷の目安
5~10営業日前後で発送いたします。
お受け取りいただける日はお届けする国・量・時期により多少前後します。

価格¥1,091

特集情報

「麺」の大国ニッポン〜手延べからカップ麺へすすり始めて1300年/暖炉の湯宿|別添:2025年「モネ」カレンダー

出版社情報

印象派の巨匠、クロード・モネの名作をあしらった
「水と光の12か月」カレンダーが特別付録に!

『サライ』12月号の大特集は『「麺」の大国ニッポン』。
日本人がすすり始めて1300年という節目に、「麺」の真髄に迫ります!

特別付録は、『2025年「モネ 水と光の12か月」カレンダー』。
印象派の巨匠、クロード・モネの名画を1年間楽しむことができます。
国立西洋美術館で開催中の「モネ 睡蓮のとき」出品作より厳選した12枚を掲載!


<大特集/「麺」の大国ニッポン>
第1部
大陸から日本に麺が伝来したのは奈良時代。
最初に文献に登場するのは練った小麦粉を縄状にした索餅(さくべい)で、
宮廷の儀式に欠かせないものでした。
以来、日本人の嗜好に合わせて千差万別に変化した麺。
大きく分けると、引き延ばしながら細くしていく「手延べ麺」系と、
伸ばした生地を包丁で切る「切り麺」系に分けられます。
手延べ麺の技を受け継ぐ三輪そうめんや、コシの強さが魅力のさぬきうどん、
江戸っ子を虜にした蕎麦切りなど、多種多様な麺の魅力や歴史を振り返ります。

第2部
いまや「国民食」となったラーメン。
東京・浅草の大衆食堂で生まれたとされるラーメンは戦後、全国へ伝播。
各地にご当地ラーメンが誕生しています。
そして食の歴史を変えたと言われる「インスタントラーメン」の誕生。
60年以上も愛され続ける超ロングセラー「チキンラーメン」の開発秘話も紹介します。
麺、スープ、具材の三位一体を堪能できる、国民食の旨さの秘密とは。


<特集/暖炉のある湯宿>
炎にはゆらぎによる癒し効果があると言われます。
ゆらめく炎だけでなく、薪の香りやはぜる音、じんわりと伝わる温もりがあります。
暖炉とともに自分好みの時間を過ごせる、そんな温泉宿を案内します。

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